8(495)256-06-09

11 ошибок в рекламе, которые сжирают бюджет

Ошибки в рекламе, которые допускают даже профессионалы

В мире маркетинга и рекламы ошибки могут стоить дорого. Даже самые опытные и квалифицированные специалисты могут допускать оплошности, которые негативно сказываются на эффективности рекламных кампаний.

В данной статье мы рассмотрим типичные ошибки, которые встречаются в рекламе, а также дадим несколько советов, как их избежать.

Не повторяйте эти ошибки в интернет–рекламе!

Перечислим 6 наиболее распространенные ошибок в настройках контекстной рекламы, которые связаны с мифами и заблуждениями в этой сфере.

1. Не использовать сквозную аналитику

Слышали крылатое выражение: «Я знаю, что работает лишь половина моей рекламы, но не знаю, какая»? Диджитал маркетинг уже давно решил эту проблему из доцифровой эпохи продвижения.

Использование систем сквозной аналитики — это ключ к оптимизации любой рекламы. Когда вы точно знаете, какие именно объявления, с какими настройками таргетинга, ключевыми словами приносят целевой трафик, вы можете осознанно управлять рекламой. Отключать неэффективную, вносить корректировки и постепенно улучшать показатели ваших кампаний.

С другой стороны, если вы не используете сквозную аналитику или она настроена неверно — скорее всего вы просто сольете бюджет.

2. Принимать на «веру» стереотипы о рекламных каналах

Например, коллеги на конференции в кулуарах рассказали, что товарные кампании Яндекса хорошо работают для интернет-магазинов. Но это не означает, что они не подходят для других задач. Например, специалисты МАКО используют товарные кампании для продвижения недвижимости.

Не стоит на слово верить, что какой-то канал или инструмент эффективнее другого. Тестируйте гипотезы, давайте рекламу через разные каналы, сравнивайте между собой показатели и только тогда принимайте решение.

3. Давать рекламу не подготовив сайт к приему посетителей

Главный показатель эффективности сайта — конверсия. Сколько человек купят ваш товар из всех, кто посещал ваш лендинг. Прежде чем тратить деньги на показ рекламных объявлений, убедитесь, что текущие посетители находят всю информацию о товаре или услуге и могут их приобрести.

Если ваш сайт не конвертирует — займитесь им до того, как потратите деньги на рекламу.

4. Не давать рекламу, рассчитывая только на органический трафик

Можно подумать, что если на ваш сайт приходит много бесплатного трафика из поисковых систем, то и реклама вам не нужна. Ведь люди и так находят ваш сайт, зачем им еще и рекламу показывать?

Это заблуждение. По органической выдаче и по рекламной выдаче приходят разные люди. Отказываясь от одного из каналов, вы просто теряете часть аудитории.

5. Не платить за настройки РК, рассчитывая, что агентство или фрилансер заработает на кешбеках Яндекса или Google

Действительно, рекламные площадки часто стимулируют специалистов-фрилансеров и агентства с помощью кешбеков. Чем больше на аккаунте будет бюджет, тем больше откат.

Однако это не означает, что кешбек может покрыть всю стоимость работы квалифицированного таргетолога или директолога. Это возможно только, если реклама настраивается дешевыми "специалистами" по инструкции из интернета и далее находится в статике, либо в конвейерной компании с большим клиентским портфелем и лимитированным временем на работы и коммуникации.

6. Не давать рекламу по брендовым запросам

Если вы считаете, что по названию своей компании вы первые в органической выдачи и этого достаточно — вы ошибаетесь. Конкуренты спят и видят, как увести у вас часть трафика с помощью контекстной рекламы.

Брендовые запросы важно использовать в рекламе, чтобы защитить трафик от конкурентов, которые могут использовать вашу аудиторию.

Чтобы реклама по брендовым запросам была эффективной и не отбирала органический трафик, используйте одну из этих схем:

  • Показываться всем, исключая уже существующих клиентов.
  • Показываться только по ключевым словам, на которых конкуренты также присутствуют в рекламном блоке.

Кроме того, в ходе нескольких экспериментов с нашими проектами, мы обнаружили, что показ рекламы по брендовым запросам может увеличить общее количество лидов с контекста и SEO на 5-10%.

И еще 5 ошибок, которые совершают в контекстной рекламе.

В этом блоке мы продемонстрируем несколько типичных ошибок в рекламе, которые выявили у своих клиентов после аудита их предыдущих кампаний.

1. Вы стремитесь получить большой охват при малом трафике

Многие рекламные кампании ошибочно настраивают на получение большого охвата, но игнорируют важность качественного трафика. Это приводит к низкой конверсии и сливу рекламного бюджета.

Например, при аудите сайта сервисного центра по ремонту компьютеров наши специалисты увидели, что клиент использовал автотаргетинг вместо того, чтобы вручную задать ключевые слова или фид для динамических объявлений.

2. Вы неправильно собрали семантическое ядро

Подбор правильного семантического ядра — ключевой момент в контекстной рекламе. Неправильно подобранная семантика приводит к низкой эффективности рекламной кампании и потере ресурсов.

Например, при аудите рекламных кампаний базы отдыха в Ленинградской области специалисты обнаружили, что семантическое ядро проработано не полностью. Анализ запросов в Wordstat показал, что есть еще куда расширяться.
При проверке контекстной рекламы для сайта сервисного центра по ремонту компьютеров мы также нашли много нецелевых показов по высокочастотным ключам
Мы рекомендовали проработать частотность запросов, отключить слишком широкие фразы и использовать операторы (специальные символы, которые уточняют параметры поискового запроса), чтобы получать более целевой трафик на сайт, повысить CTR и снизить цену клика.

3. Вы игнорируете дополнительные инструменты рекламной системы

Многие рекламные системы предоставляют дополнительные инструменты и функции, которые могут повысить эффективность кампаний. Ошибка заключается в игнорировании этих возможностей и недостаточном изучении функционала системы.

Например, при аудите рекламных кампаний для сайта интернет-магазина сантехники мы обнаружили, что клиент не пользуется быстрыми ссылками. Так, в поисковой РК «1jam | Мебель для ванной | Поиск | РФ» добавлены лишь 4 быстрые ссылки, а не 8.
А в компании «1jam | 2 уровень воронки | РСЯ» быстрые ссылки не настроены совсем.

Чем полезны быстрые ссылки:
  • Повышают кликабельность объявления без дополнительных затрат;
  • Делают навигацию проще;
  • Предлагают больше пространства для продающего текста.

Мы рекомендуем во все кампании добавлять быстрые ссылки как минимум для того, чтобы система считала объявление «качественным» и отдавала ему предпочтение в показах. Чем выше «качество», тем вероятнее, что система отберет объявление для показа на более выгодных условиях (меньше цена за клик, выше/лучше позиция).

4. Вы не используете автостратегии

Недостаточное управление рекламной кампанией может привести к потере контроля над результатами и расходом ресурсов без видимой отдачи. Регулярный мониторинг, анализ и оптимизация рекламных кампаний являются неотъемлемой частью успешной рекламной стратегии. А чтобы не заниматься оптимизацией вручную, существуют автостратегии.

Эту ошибку мы нашли во время аудита РК для интернет-магазина сантехники. В кампаниях использовались устаревшие настройки рекламных кампаний.

Пример: кампания «1jam | Бренд - артикулы | Поиск | РФ» настроена на ручное управление с оплатой за клики.
Мы рекомендуем использовать автостратегии на уровне кампаний. Стратегии позволяют получить максимум целевых визитов на сайт, удерживая заданную долю рекламных расходов, среднюю цену конверсии или недельный бюджет.

Также вы можете настроить оплату только за целевые визиты пользователей.

5. Вы не отминусовали нерелевантные поисковые запросы

Например, если вы продвигаете услуги ремонта сотовых телефонов, то для вас запрос «как отремонтировать телефон» будет целевой. Однако реклама по этому запросу будет также показана и когда пользователь спросит поисковик «как отремонтировать телефон своими руками». Это уже нецелевой запрос, показы по нему нужно отключить — добавить в список слов исключений (минус-слов) "своими" и "руками".

Такую же ошибку мы нашли во время аудита РК для базы отдыха в Ленинградской области. Были не проработаны минус-фразы на основе поисковых запросов. В итоге мы увидели нерелевантные клики и показы, маленький CTR и, следовательно, высокую цену клика.


Мы рекомендовали взять всю статистику поисковых запросов за время работы РК и провести тщательную минусацию.

Самые распространенные орфографические и грамматические ошибки в рекламе

Ну и напоследок, не забывайте о самом элементарном — проверке текстов на грамотность. В рекламе существует несколько распространенных орфографических и грамматических ошибок, которые допускают даже профессионалы. Например:
  1. Ошибки в написании слов.
  2. Пунктуационные ошибки.
  3. Неправильное использование глаголов и времен.
  4. Неточное склонение имен существительных и прилагательных.
  5. Использование слишком сложных по конструкции предложений.
Ошибки в текстах рекламы могут существенно повлиять на восприятие и доверие потенциальных клиентов. Тщательно редактируйте и проверяйте рекламные материалы на наличие орфографических и грамматических ошибок перед их публикацией или запуском.

Примеры курьезных ошибок в рекламе

Часто орфографические, грамматические и лингвистические ошибки в рекламе не являются чем-то, над чем можно смеяться, некоторые из них могут вызывать улыбку. Особенно, если это «опечатки по Фрейду».

Вот несколько примеров, которые вызывают смех вместо желания купить:
  • У дизайнеров макетов порой замыливается глаз и получаются вывески со смешными опечатками:
  • А здесь, скорее всего, дизайнер просто не увидел разницу между "дрейф" и "драйв":
  • После стопятисотой правки макета, могут остаться довольно забавные речевые ошибки в рекламе:
Это лишь несколько примеров ошибок в текстах объявлений, и каждый из нас мог столкнуться с подобными опечатками или ошибками в рекламе. При создании рекламных материалов всегда следует уделять должное внимание правильности орфографии, грамматики и лингвистических аспектов, чтобы обеспечить ясность и профессионализм сообщений, передаваемых потенциальным клиентам.

Опечатки в текстах, пусть нелепые или смешные — это вопрос внимательности. Избежать их легко — нужно тщательнее проверять макеты и все. Гораздо сложнее разобраться с ошибками в рекламе на уровне настроек или маркетинга.

Резюме

Избегайте ошибок в рекламе, повышайте эффективность своих рекламных кампаний и добьетесь более успешных результатов. Реклама — это постоянно развивающаяся область, и учиться на своих ошибках является неотъемлемой частью процесса достижения успеха.

Закажите бесплатный аудит рекламы вашего сайта — найдем точки роста продаж и предложим план действий. Оформите заявку на аудит по ссылке хххх.
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и сайта
Мы поможем найти ошибки, предложим стратегию повышения конверсии и продаж.

Другие статьи блога