Привет! Я — Татьяна Коровина, директор по работе с клиентами в
МАКО, агентстве контекстной рекламы с оплатой за результат. С весны 2021 года мы продвигаем интернет-магазин крупного производителя мебели, который пожелал остаться анонимным в этой истории. Изначально клиент пришёл к нам с задачами: увеличить ежемесячный оборот и снизить долю рекламных расходов (ДРР) с 30% до 20%.
В 2021 году порядка 70% продаж приходилось на Google Ads. В начале 2022 года мы лишились этого источника. По-началу у всех опустились руки, потому что Яндекс исторически работал хуже. Казалось, что только за счёт него не получится вернуться даже к старым показателям по выручке и доле рекламных расходов. Но мы не просто удержали продажи на том же уровне, а значительно улучшили показатели: увеличили доход на 30 000 000 рублей в сравнении с прошлым годом, а долю рекламных расходов снизили до 20%.
В прошлом году, на наше счастье, Яндекс активно развивался: улучшал работу алгоритмов и представлял новые инструменты. Наше агентство в числе первых получало к ним доступ и участвовало в различных тестах. В этой статье я расскажу о восьми гипотезах, которые мы проверяли в прошлом году.