На старте сотрудничества мы провели аудит их текущей рекламы заказчика, в которой практически не нашли ошибок. У клиента было идеально собранное семантическое ядро, в котором ключи проработаны до самых низкочастотных, а нецелевой мусор весь вычищен. Трафик с рекламы был полностью целевой, корректировки по полу–возрасту–устройствам стояли правильные. Конверсия в заказ для тематики одежда/обувь высокая – от 0,7% до 1,2% в зависимости от инструмента, ср. цена клика низкая – 6 руб. Можно ли было сделать лучше?
В МАКО мы практикуем ответственный подход – если не сможем за 1-2 месяца сделать лучше хотя бы на 20% – не берем проект в работу. Улучшение в пределах 10% находится в зоне статистической погрешности – естественных колебаний эффективности рекламы от месяца к месяцу.
Мы понимали, что значительно цену клика не снизим, конверсию не нарастим. Единственное, за что зацепился глаз – одинаковая ставка на все ключи. Что само по себе – не ошибка. Когда ключей тысячи – статистики по каждому из них меньше десятка кликов, поэтому о конверсии ключа в отдельности говорить не приходится. Соответственно и точную ставку назначить невозможно.
Но так рассуждает «старая школа» контекстной рекламы, представители которой до сих пор считают, что автоматизированные рекламные кампании – для ленивых, а ручная проработка РК и ручное выставление ставок – главный инструмент повышения эффективности. Психологически это понятно – нужно все взять под свой контроль, и результат будет наилучшим. Нельзя доверять непонятным алгоритмам, работающим в интересах площадки и стремящимся сожрать твой бюджет...
Мы и сами так считали еще пару лет назад, когда алгоритмы систем были молоды и слабы. Но современная контекстная реклама – это на 80% сочетание автоматизированных алгоритмов и экспериментов с их настройками. Многие параметры рекламных систем, влияющие на эффективность, не доступны в ручном режиме. И заранее не понятно, какая настройка окажется ключевой. Поле для экспериментов – широкое. Чем больше их проводишь, тем лучше понимаешь логику работы алгоритмов и учишься предсказывать их эффективность в разных ситуациях.
Увидев одинаковую ставку на все ключи, мы подумали – это мощная точка роста, как ее можно использовать?
Варианта было два:- Перевести все РК на автоматическое управление ставками (автостратегии). Кампании в сетях (РСЯ, КМС) полностью перевести на оплату за конверсию. А для рекламы на поиске настроить стратегию – целевая цена за конверсию. Платим за клики, но алгоритм показывает рекламу пользователям, готовым совершить заказ, и выставляет ставки так, чтобы удерживать заданную стоимость привлечения заказа.
-
Вручную выставить более точные ставки. Разбить семантическое ядро на сегменты – категории и подкатегории одежды и обуви. Для более маржинальных товаров выставить ставки повыше, для менее маржинальных – пониже. Учесть «температуру» запроса – близость к покупке. Для ключей по названию товаров ставки повыше, т.к. они самые горячие и конверсионные. Пользователь уже знает, что хочет – осталось зайти на сайт и купить. Для общих категориальных ключей («купить женские сапоги») – пониже, т.к. такие ключи отрабатывают хуже. Пользователь еще не выбрал конкретный товар и сравнивает разные бренды.
Мы не рискнули выбрать сразу 1 вариант. Несмотря на точные настройки по стоимости за конверсию, мы могли сильно просесть в объеме заказов, если алгоритм не сумеет быстро найти нужную аудиторию. Поэтому не стали делать резких изменений в рекламе, вручную перелопатили всё семантическое ядро и выставили на каждый ключ точную ставку.
Запустили рекламу в воскресенье вечером. В понедельник утром проверяем РК и видим, что вся реклама остановлена по ограничению дневного бюджета. Смарт-баннеры в Яндексе разогнались и потратили за ночь весь бюджет, не принеся заказов. Пробовали разные настройки, но результаты первой недели работы были значительно хуже, чем у клиента.